f-Zeichen facebook englisch chinese Metzgerei Böbel • 91166 Rittersbach • Tel. 09172-488 • Öffnungszeiten: Di - Fr: 7:00 - 18:00 Uhr, Sa: 7:00-16:00 Uhr

Herstellung - Zusatzstoffe

« zurück    weiter »

Stabilisator

Phosphat E 450 (Diphosphat)

Wie alle Stabilisatoren verhindert Phosphat das unerwünschte Absetzen (Entmischen) von Stoffen. In der Wurst verhindert es den Fett und Geleeabsatz.
Dazu ersetzt das Phosphat den Energieträger Adenosin-tri-phosphat welcher im lebenden Tier vorkommt, aber nach dem Schlachten durch fleischeigene Enzyme zügig abgebaut wird.
Das heißt Phosphat erzeugt eine Eigenschaft (Wasserbindung) des Fleisches welche ursprünglich vorhanden ist, jedoch nach dem Schlachten verloren geht. Durch das Wiederherstellen der Wasserbindung wird eine saftigere Wurst ermöglicht.

Phosphate werden auch als Backtriebmittel (Backpulver) verwendet.

 

 

 

 

 

 

 

 

Anschrift
Metzgerei Claus Böbel
Ritterstraße 9
91166 Rittersbach
Kontakt
Telefon: 09172-488
Fax: 09172-668954
Mail: info@umdieWurst.de
Öffnungszeiten
Di - Fr: 7:00 - 18:00 Uhr
Sa: 7:00-16:00 Uhr