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Viel Spaß beim Durchstöbern
CurryBRATWURST
BRATWURSTauflauf
BRATWURSTsuppe (Bild)
Danke für die Bewirtung und das fachsimpeln.
Fazit: Tolles Hotel, aber eines wird ganz, ganz sicher nicht im BRATWURSThotel auftauchen: Die Streichung der Bewirtung am Abend.
Unsere vielfältigen BRATWURSTspeisen am Abend sind ein unverzichtbarer Bestandteil im BRATWURSThotel. Das Thema BRATWURST schreit ja förmlich nach passendem Essen ;-)
Umsetzen lasse ich es meine Tochter Julia Böbel. Sie ist heute mit Freude und Elan an den Job gegangen:
Überarbeiten bzw. ergänzen aller erdenklichen Daten zu all unseren Produkten:
Zutatenliste
Allergene
Nährwerte
Zubereitungsmöglichkeiten
Haltbarkeit
...
Wenn es fertig ist, dient die Liste als Grundlage für unsere Etiketten auf die SB-Ware.
Die untere Mettwurst auf dem Bild ist die Januar-Variante: Chili
Direkt darüber noch die letzte Wurst der Dezember-Variante: RumRosinen-Pfefferkörner
Was könnt ihr Euch noch so in einer feinen Mettwurst vorstellen?
Wie schmeckt das wirklich?
Wie ändert sich das mit längerer Reifung?
Diese Fragen zum Dry-Aged haben wir gestern mit unseren Gästen beim Silvesterevent "Metzgergeheimniss" im BRATWURSThotel praktisch und theoretisch erläutert.
Wir haben dazu Schweinefleisch verwendet:
3 Tage alt
4 Wochen gereift
8 Wochen gereift
Die Gäste durften fühlen, also das Fleisch mit dem Fingern zerreiben usw. - riechen - schmecken. Letzteres natur, ohne Salz und Gewürze um den unverfälschten Fleischgemack zu erleben.
Spezial-Aperitiv - Silvestermenü
Mit diesem farbenfrohen Aperitif starten wir ins Silvestermenü rund um die BRATWURST und lüften im Laufe des Abends auch ein paar Metzgergeheimnisse.
Das ist nur ein klitzekleines Teil des Frühstücks "alles WURST" bei unserem zweitägigen Jahreswechselevent im BRATWURSThotel.
Dieses Event ist so einzigartig wie das Themenhotel rundumdie BRATWURST auch ;-)
Programm:
BRATWURST beim Böbel in 2023 auch:
28. Dez: Versand des letzten Pakets mit BRATWURST
30. Dez: Verkauf der letzten BRATWURST des Jahres im Laden - letztes WURSTerlebnis 2023 "Fränggische BRATWURST"
31. Dez: Letzte BRATWURST im WURSTaurant - kurz vor Mitternacht
Und dann starten wir mit 2024 voll durch. Hier die Geschichte in der anderen Richtung erzählt:
01. Jan: Kurz nach 0:00 Uhr - Die erste BRATWURST im WURSTaurant
03. Jan: Die erste BRATWURST des neuen Jahres geht über die Ladentheke + erste Paket des neuen Jahres geht auf Reisen
21. Jan: Das erste WURSTerlebnis in 2024 findet statt
Besuch bei unserem Schweine-Schlachtbetrieb
Jens Braun aus Dechendorf bei Rohr, (nur knapp 20 km von uns entfernt) hat neu gebaut: Schlachthaus mit eigener Hofmetzgerei.
Vor alles das Schlachthaus hat uns interessiert.
Danke für die Besichtigung.
Jetzt wissen wir noch mehr wo unsere Schweine herkommen: Aus dem eigenen Landkreis. Direkt am Hof geschlachtet.
Wer mehr wissen will: Einfach mal in der Hofmetzgerei bei Jens Braun einkaufen und nen Spaziergang zum Schweinestallt machen...
Gäaste aus SCHWEIN-furt fühlen sich SAU-wohl
Und das nicht nur weil er bunt ist ;-)
Diese "Damentruppe" war richtig gut drauf und hatte viel Spaß bei uns.
Beim Kollegen Andreas Ortlepp (Metzgerei Ortlepp).
Dort haben wir eine moderierte Rhöner Brotzeit bekommen: Schmackhafte Rhöner Wurstwaren welche aus überlieferten Thüringer Wurstspezialitäten hervorgegangen sind. Thüringen deshalb, da die Vorfahren von Andreas Ortlepp aus Thüringen stammen.
Dazu noch Erklärungen über die Herstellung an Hand des roten Fadens "Nose to tail in Wurstwaren". Alles vom Schwein wird verwurstet von der Schnauze im Preßsack bis zum Schwänzle in der Sulze.
Fazit: Eine tolle Verknüpfung von zwei "Wurstwelten" (Thüringen und Franken).
Alle Jahre gehen wir 2 Nächte gemeinsam on Tour.
Der Betrieb (Claus Böbel) sorgt für das Programm und Teilfinanzierung. Den Rest übernehmen dann die Mitarbeiter. Freut mich riesig, dass ihnen dieser Ausflug so viel Wert ist.
Ich/Wir haben ein tolles Team.
Danke Euch allen.
Grund: Wir gehen 2 Tage auf Betriebsausflug (bis Dienstag).
Ziel ist die Rhön wo wir Krenzers-Rhön besuchen und alles vieles um den Apfel und das Rhönlamm erleben werden
Und das kam so:
Meine Tochter hat den Landeswettbewerb gewonnen. Das ist super. Schade ist jedoch dass dieser Wettbewerb (fast) unter Ausschluß der Öffentlichkeit abläuft. Dabei haben sich alle Teilnehmer so stark engagiert um Ihr Handwerk von der Besten Seite zu zeigen. Und das wird dann "versteckt".
Ich finde das gehört öffentlich.
Teile des Wettbewerbs in einer Innenstadt. Evtl. in Teilnehmergruppen a 3 Personen an verschiedenen Orten. Inkl. Verkauf von Losen für die fertigen Wettbewerbsarbeiten. (Einnahmen für einen "Guten Zweck").
Das muss(te) gefeiert werden. Heute hat meine Tochter Julia Böbel den ersten Platz beim Norddeutschen Leistungswettbewerb der Fleischer errungen.
Sie war mit großem Abstand Beste. Sowohl gesamt als auch in den Einezldisziplinen:
- Grobzerlegen uns Auslösen einer Rinderkeule/Roastbeef
- Feinzerlegen und Zuschneiden der Teilstücke
- Sortieren der Abschnitte
- Herstellen einer Grillplatte
- Innovativer Rollbraten
Die Freude steht ihr ins Gesicht geschrieben. Und der Schampus hat geschmeckt ;-)
Katharina Böbel hat Rehschulter ausgelöst. Zur Vorbereitung auf Ihren Unterricht in der Hotelfachschule Heidelberg.
Die Schulter wurde aufgeteilt in:
Stück zum Schmoren
(fleischige) Knochen für Soßenansatz
Mageres Fleisch für eine Farce.
Alles ist hergerichtet.
Morgen früh geht es für Julia Böbel los. Wir fahren nach Leipzig zum Landeswettbewerb der Fleischer. Sie nimmt für Niedersachsen teil da Sie dort (bei Fleischerei Scheller, Hannover) Ihre Ausbildung mit Bravour absolviert hat.
Frühstücksgast beim Schnapsbrenner
Heute regionales Frühstück beim Kollegen (Hotel Schnapsbrenner in Großweingarten) genutzt.
Empfehlenswert.
Und gleich danach noch weiter zum Maislabyrinth am Brombachsee (Absberg).
Ebenfalls eine Emfpehlung.
Urlauber sind in unserer Region (nicht nur in unserem Hotel) echt gut "aufgehoben" ;-)
WURSTaurant heißt das bei uns im BRATWURSThotel. Der Name ist Programm. Es gibt nicht eine Speise bei der nicht mind. eine wurstige Komponente auf dem Teller ist.
So auch hier. Wenn auch nicht sichtbar ist die WURST drauf. Gut versteckt: ZwiebelrostBRATWURST selbst gemacht. Die WÜRSTE, die Zwiebel, die Spätzle.
Der Bereich mit unseren Dosen im E-Center-Fischer in Roth ist schon ziemlich leer gekauft. Aber nicht mehr lange sieht es dort so aus.
Haben heute nachgeliefert.
Bin total erfreut wie gut dort abverkauft wird, obwohl wir erst ein paar Wochen präsent sind. Danke an Herrn Fischer, dass er uns ins Sortiment genommen hat.
Ab sofort ist ein Teil unserer Theke eine SB-Theke. Wir haben 2 von 3 Thekenscheiben entfernt. Die Kunden können sich somit die vorverpackte Ware selbst zusammensuchen - so sie denn möchten.
Doch das ist noch nicht alles an Umgestaltung. Das war/ist nur der erste Schritt:
Ziel ist ein 24/7 SB-Verkauf in unserem Laden. Sprich einkaufen mit Self-Checkout jederzeit möglich. Dazu bekommen wir in den nächsten Wochen noch einen neuen Zahlautomaten. Dann geht es damit los!
Unser Kassenautomat hat seinen Platz geräumt und machte damit Platz für etwas neues.
Was genau erfahrt ihr in den nächsten Tagen hier.
Jetzt sind erst mal die "alten" Retro-Fliesen sichtbar. Da kommen bei mir Kindheitserinnerungen hoch als der ganze Laden so ausgesehen hat.
Doch noch mehr freue uch mich auf das was da wächst. Wenn es fertig ist, sind die Fliesen wieder unsichtbar...
In diesen Gläsern ist sicher nicht das drin was draufsteht.
Da ist gerade ein Experiment am Laufen ob/wie sich die Idee BRATWURST-... umsetzten lässt.
Neues Kleid für geräucherte BRATWURST
Endlich habe ich mich getraut die geräucherte BRATWURST "neu anzuziehen".
Hatte ich schon lange im Kopf, war aber immer unsicher ob die Kunden das akzeptieren. Diese Wurst ist eine unserer meistverkauften und ein Rückgang der Absatzmenge wäre weniger schön.
Danke an Euch Kunden da draussen.
Jetzt sind wir bezüglich unserem Top-Produkt BRATWURST wieder ein Stück weit konsequenter
Mini-Zahlautomat rund um die Uhr offen
Heute eine kleine unscheinbare "SB-Hütte" bei Augsburg besucht. Grund für die Tour: Dort ist nicht einfach nur eine Vertrauenskasse sondern ein Bezahlautomat an dem der Kunde rund um die Uhr selbständig bezahlen kann
Ich wollte das einfach sehen und ausprobieren wie das klappt, da es den großen Bruder dazu bald bei uns in Rittersbach gibt.
Kunterbunt sieht es aus wenn Julia Böbel für ihren Wettbewerb übt. Sie nimmt Anfang Oktober an einem Leistungswettbewerb mit Fleischern aus Norddeutschland und Sachsen teil Teilnahmeberechtigt da Ausbildung als Beste in Niedersachsen abgeschlossen. Wenn auch schon vor 2 Jahren. Doch coronabedingt ist das der erste Wettbewerb welcher wieder durchgeführt wird.
Bilder wie sich das Kunterbunte auf Fleisch auswirkt, sprich die fertige Grillplatte, gibt es nach dem Wettbewerb. Einzelstücke davon gibt es immer wieder in unserer Theke.
Auf Einladung des Metzgerhandwerks Bayern waren wir heute auf einem parlamentarischen Abend bei der CSU in Berlin.
Dort gab es die Möglichkeit zu einem zwanglosen Austausch mit Politikern von CDU/CSU.
War sehr interessant sich mal in lockerer Atmosphäre mit Abgeordneten zu unterhalten.
U.a. auch mit Ralph Edelhäußer welcher unseren Wahlkreis in Berlin vertritt.
BRATWURSTmenü im WURSTaurant ist sehr beliebt. Doch auf diesen Loorbeeren sich ausruhen und immer weiter wie bisher kommt nicht in Frage.
Deshalb haben wir uns heute angesehen wie ein anderer Betrieb ein thematisches Menü anbietet: Wir waren zum Destillatmenü im Goldenen Hirschen in Bad Ditzenbach.
Das ist ebenfalls ein alteingesessenes Gasthaus mit einem kleinen Hotel ähnlich unserem.
Fazit: Empfehlenswert wie dort Getränke/Aromen mti den Speisen verknüpft werden.
Herzhaft lecker:
Anstatt magerem Kopffleisch sind in diesem Presssack gebratene BRATWURSTstücke in der Fleischbrühe-Blut-Schwartenmasse.
Passt einfach gut zu uns. Ob im Laden, Webshop oder beim Frühstück im BRATWURSThotel
Heute hat mich der Journalist Ralf Nestmeyer besucht. Er ist zur Zeit in Franken unterwegs zur Recherche für den Reiseführer "Franken" (Michael Müller Verlag).
Grund für den Besuch war das BRATWURSThotel.
Bin mal gespannt was er dazu schreibt.
Zu lesen gibt es das im Frühjahr 2024
Den heutigen Montag genutzt um die Theke neu/anders/zeitgemäßer einzuräumen.
Im Gegensatz zu vorher gibt es ab sofort mehr vorverpackte Wurstwaren.
Grund: Immer mehr Kunden haben in den letzten Monaten die vorverpackten Artikel bevorzugt gekauft. Jetzt forcieren wir das noch und packen noch mehr Ware ein.
Nachteile:
- etwas mehr Verpackungsmüll
Dem stehen jedoch folgende Vorteile gegenüber:
- längere Haltbarkeit (bei uns und beim Kunden)
- weniger Lebensmittelverschwendung (kein Abtrocknen des Anschnitts welcher dann unverkäuflich ist)
- weniger schnelles Vergrauen der Oberflächen von Wurst und Fleisch
- sofort Gefriertruhenfertig
Für uns überwiegen die Vorteile (v.a. weniger Lebensmittelabfall) eindeutig.
Zeitvertreib im BRATWURSThotel
Danke Maxi Zweschper gibt es einen neuen "Zeitvertreib" im BRATWURSThotel. Ein Puzzle mit 42 Teilen welches das "Böbel-Schwein" ergibt.
Ist auf jeden Fall nicht so einfach wie sich das hier liest.
Jeder Gast im Hotel darf sich dran versuchen, sofern er möchte. Beim Warten auf die BRATWURSTspeise, an einem verregneten Urlaubstag oder einfach aus Lust und Laune.
Und kaufen für die Spaß zu Hause kann er das auch.
Dank filzregen sind außen an unserem Kühlschrank auch BRATWÜRSTE. Ebenso aus handwerklicher Produktion. Genauer gesagt kunsthandwerklicher.
Danke Susanne Regen für die magnetischen Kuschelwürste in miniatur.
Ab sofort als Souvenir im Hotel zu kaufen.
Die Speisekarte im WURSTaurant passt jetzt noch besser zu den angebotenen BRATWURSTgerichten.
Sie sieht anders aus als klassische Speisekarten ;-)
Kleiner, nicht unerwünschter Nebeneffekt: Dadurch wird sie gerne mitgenommen und natürlich dann auch hergezeigt.
Besuch bei 24/7 Metzgerei Gräther
Sonntagstour zur Weiterbildung. Dieses Mal nach Haslach zur Metzgerei Gräther.
Dort steht ein neuer Laden, der sich stark von vielen anderen Metzgerläden unterscheidet. Ein reiner SB-Laden, rund um die Uhr geöffnet mit Self-Check-Out.
Ich war beeindruckt: Seht stimmiges Konzept, konsequent umgesetzt.
Super auch, dass uns Simon Gräther alles erklärt hat (Konzept, Umsetzung, Technik dahinter,...). Und eine Betriebsfürhrung gab es obendrein noch.
Rohes Ei mit BRATWURSTgewürzen
Auf meine Frage an Frühstücksgäste im BRATWURSThotel: "Möchten Sie ein Ei, gekocht, gebraten, gespiegelt oder roh?", hat heute ein Gast "roh" geantwortet.
Da lies ich mich nicht zweimal bitten: Ei mit BRATWURSTgewürzsalz aufgeschlagen und in einer Espressotasse serviert.
BRATWURSTei sozusagen ;-)
In unserer Produktion war heute ein Hauch von "Jugend forscht".
Julia Böbel und Ihr Freund Maxi habe sich an neuen BRATWURSTvarianten probiert:
Zitrone
Hanfsamen
Fenchel
Sehr gelungen, wird es alle drei ab September in unserem Shop geben.
Tagungslocation BRATWURSThotel
Natürlich mit stilechter Verpflegung, um nicht zu sagen "BRATWURSTwurstecht":
Menü „BRATWURSTprobe“ (ca. 2 Stunden)
Wir servieren Würste verschiedener Geschmacksrichtungen und mo-derieren die Verkostung
a) Dreierlei gereifte BRATWURST geräuchert-luftgetrocknet-edelschimmelgereift
b) BRATWURST dreierlei Tierarten: Rind-Pute-Lamm schmecken Sie die Unterschied?
c) BRATWURSTtasting verschiedene Würzungen (Chili-Bärlauch-…) Schmecken Sie
es raus?
Schön gemacht, gefällt uns.
Kleines Bonbon am Rande: Dieser führt direkt am Stall unserer Schweine vorbei (in Dechendorf auf halber Stecke des Wanderwegs)
DessertBRATWURST "Apfelmännle".
Klassisches Apfelmännle (Apfelauflauf) mit BRATWURSTgewürzen und Stückchen gebratener BRATWURST aufgpeppt. Dann die Masse in einen typischen BRATWURSTdarm gefüllt (Bändel).
Fertig, ab auf den Grill - bei niedriger Hitze! -
Übrigens: Alle unsere Salamisorten sind aus eigener Herstellung. KEINERLEI Zukauf. Böbel - sonst Nichts!
"Hallo Herr Böbel, als BBQ-Fan und Bewunderer Ihrer Kunst habe ich schon zweimal bei Ihnen bestellt und war mehr als zufrieden! Für das nächste Grillfest am 29. hatte ich vor, Hot Dogs mit süß-saurem Krautsalat und scharfen Würstchen ähnlich den Texas Hot Links anzubieten. Welche Wurst können Sie mir hierfür empfehlen oder gibt es auch die Möglichkeit, eine Wurst in diesem Stil herzustellen? "
Habe im Internet recherchiert, mit dem Kunden kommuniziert und ein Rezept "erarbeitet": Texas-Hot-Link im Böbel-Style ;-)
Morgen wird produziert. Bin sehr zuversichtlich dass die Würste gut werden.
Danke.
Damit ist das Hotel um zwei Blickfänge reicher ;-)
Damit dieses Versprechen auch eingehalten werden kann sind immer wieder Kontrollen nötig.
Die Einfachste Kontrolle ist eine Dose zwei Jahre aufzuheben, am Besten noch bei relative warmen Temperaturen, sprich ab und an mal in die Sonne stellen ;-)
Doch die Kontrollen fangen schon vor der Produktion an. Nämlich mit der Überprüfung ob die Verschlußmaschine die Dosen auch 100% dicht verschließt. Dazu wird eine leer Dose verschlossen, dann mit einer Luftpumpe aufgepumt. Anschließend wir diese Dose (in welcher Überdruck herrscht) ins Wasser gehalten. Jetzt darf keine Luft aus der Dose entweichen, sprich keine Luftblasen zu sehen sein. Dann ist die Dose dicht.
Jetzt noch passend erhitzen und schon hält der Inhalt jahrelang ohne Kühlung ;-)
Morgen wird es passend gemacht und KirschenBRATWURST produziert.
Natürlich mit Kirschen aus dem Kirschdorf Großweingarten.
Traurig - macht mich sprachlos
In der Tüte war Brot, Wurst, Süßigkeiten und Kuchen. Alles bezüglich Aussehen, MHD und Art der Produkte noch ungeingeschränkt geniessbar.
Danke für Euren Besuch. So lebt die Tradition auf alle Fälle weiter.
Bis nächstes Jahr am 15. Juli (Montag nach dem 2. Sonntag im Juli)
Gleicher Ort - Gleiche Veranstaltung
Versandverpackung by Klingele - eine Alternative?
Die nächsten Tage wird diese Verpackung auf "Herz und Nieren" gestestet:
Temperaturhaltung?
Handling?
Optik?
Entsorgungsmöglichkeit?
Weiterlesen … Versandverpackung by Klingele - eine Alternative?
Tolles Feedback und eindeutige Empfehlung
So schreibt Challenge-Teilnehmer Andres aus Chile auf instagram über seinen Aufenthalt im BRATWURSThotel.
Danke.
Noch fehlt des BRATWURSTbier im Sortiment der Braumanufaktur Hertl. Aber nicht mehr lange...
Gestern habe ich mit David Hertl die Weichen gestellt.
Und wenn alles läuft wie angedacht gibt es das noch als Weihnachtsgeschenk (für mich, für Euch zum Kaufen, für Hotelgäste)
Damit ist die Schlachtschüssel komplett ;-)
Denn BRATWURST gibt es eh täglich.
Nahaufnahme aus der Produktion
Zuerst machen sie einen Spaziergang zu uns. Auf halber Strecke gibt es diese kleine BRATWURSTprobe (siehe Bild). Und dann "wursteln" sie bei uns weiter: BRATWURSTherstellung/WURSTerlebnis in der Gruppe mit anschließendem Menü.
Herzhaft Willkommen Auto Kopp
Das "neue Kleid" für unser neues Auto legen wir in die Hände von Profis: Grabbert Werbung darf da ran
Termine für das kommende Jahr festlegen. Heute erledigt für 2024.
Ab sofort sind alle Hotelzimmer und Events (WURSTerlebnis) bis Anfang 2025 buchbar.
Bei der Erstellung des Kalenders gibt es für mich vieles zu beachten:
evtl. geänderte Öffnungszeiten an Feiertagen/Brückentagen - Betriebsurlaub ja/nein - Wann gibt es Events? - Für welche Messen gelten Messepreise im Hotel -...
Sein Gewinn: Ein Anstecker/Pin "Böbel-Schweinchen"
Weitere mögliche Gewinne:
- grüner Luftballon mit Hotellogo
- Modeschmuck-Ring mit grünem Stein
- grüne Lutschbonbons
Wir halten unsere Lieblingsmotive in der Hand. Euer Lieblingsmotiv könnt ihr euch bei uns im BRATWURSThotel aussuchen.
Dazu gab es heute einen kurzen Workshop/Wurstkurs in der Sausage-school zum Thema Leberkäse.
Hat Spaß gemacht, jetzt gucken wir mal was nachkommt ;-)
Ich bin für vieles offen und hätte Bock drauf.
Zwischen WURSTerlebnis und WURSTkurs
Also zwischen unterhaltsamen Event rund um die BRATWURST und einem professionellen Kurs: Leberkäsherstellung.
Und morgen kommen 3 Chinesen eines großen Autoherstellers welcher überlegt, ob er in seiner Kantine für die europäischen MItarbeiter "German sausage" selbst produziert. Dazu schauen sich morgen diese 3 an wie wir "unterrichten". Freu mich drauf.
Wir (Julia und ich) habe für diese Aktion am Video mitgewirkt. Schaut doch einfach mal rein.
Und auf auch die Webseite. Dort gibt es wieder Infos.
26,80 Euro
Eine halbe Bier dazu 4,80 Euro
Ich fand das super, dass sich jemand traut für seine Arbeit am Wochenende/Abends auch adäquat zu verlangen.
Denn viele möchten ins Restaurant gehen und sich bedienen lassen. Doch keiner möchte zu diesen Zeiten (und oft auch diesen Löhnen) arbeiten. Das ändert sich nur mit wesentlich höheren Preise (wie dem oben genannten zum Beispiel).
Auch ich strebe das an, und bin deshalb im WURSTaurant wesentlich teurer als (fast) alle Gaststätten um mich herum.
2 BRATWURST mit Kraut und Brot 17,00 Euro
0,5l Flaschenbier 4,00 Euro
Ab heute Museumsstück: Unser WURSTTAXI
Das WURSTTAXI gehört dem BRATWURSTmuseum in Mühlhausen/Thüringen.
Wir haben es dorthin gebracht und "feierlich" übergeben.
Dort bekommt es sicher eine schönen Platz. Erstmals zu sehen ist es bei der Neueröffnung am 16. August 2023. Ich bin gespannt.
Das wird sofort erledigt, damit morgen für alle "Sonntagsshopper" wieder volle BRATWURST-Auswahl herscht.
Den Gästen hat unser Frühstück im BRATWURSThotel geschmeckt.
Jezt heißt es wieder auffüllen für das morgige Frühstück
Vorkenntnisse waren/sind reichlich vorhanden.
Es ging hauptsächlich darum wie wir die verschiedenen BRATWURSTgerichte zubereiten und anrichten. Neben Notizen wurde auch fotografisch dokumentiert.
Und in einigen Wochen ist Premiere: Das WURSTaurant runed by WurstJuly alias Julia Böbel ;-)
P.S. der "zugehörige" Service bekommt auch noch eine Anweisung.
So fällt es gar nicht auf, wenn die Chefbesetzung außer Haus ist ;-)
Heute haben wir es für das Ziel extra nochmals aufpoliert.
Unser WURSTTAXI wird Museumsstück im BRATWURSTmuseum in Mühlhausen/Thüringen.
Dort passt es durch die BRATWURSTIGE Beklebung auch wunderbar hin.
Zu sehen ist es dort ab der Neueröffnung (geplant für den 16. August dieses Jahres)
Herausgekommen ist dieses Dessertrio im BRATWURSThotel:
Wacklpudding (Götterspeise) mit BRATWURST
Erdebeeren mit BRATWURSTgewürzen
BRATWURSTgreißbrei
Doch das Wetter, v.a. die Temperatur sagt: Herzhaftes/Geräuchertes ist auch passen.
So wie Blutwurst, Leberwurst und Presssack. Letzterer geht sowieso immer ;-)
Sausage School for Mr.Salami aus Mauritius
Oder eben fertige Gewürz-/Zutaten-Mischung aufschneiden und nach Rezept anwenden.
Damit war er sehr erfolgreich und will den nächsten Schritt gehen:
Verstehen was/wie/warum gemacht wird.
Er lernt bei uns wie Salami, Lyoner, Frankfurter und Schinken handwerklich und hochwertig produziert wird: WurstSchule.de
Gemäß seinen Wünschen gab es die Schulung ausschließlich mit Rind/Lamm/Geflügel (ohne Schwein).
Und er sieht es auch. - Zumindest dann wenn er unsere BRATWURSherzchen kauft.
Ob einfach so oder als WURSTbrief oder als kulinarischen Gruß vom Urlaub im BRATWURSThotel.
Der Organisator Tilo Macht hat sich heute nochmals für unser Engagement bedankt und gleichzeitig haben wir vereinbart dass es im April 2024 zu einer Neuauflage des Stopps bei uns kommt.
Details folgen...
Siehe dieses Video
Und doch hat Samstag zu nochmals ne andere Dimension als Montag zu. Oder sehe ich das falsch?
Verärgert über einen an und für sich tollen, informativen TV-Beitrag:
Innereien, Tierfüße, Knochen: Was passiert mit dem Rest vom Tier?
Warum? Darum:
Für diesen Beitraghatte ich auch eine Anfrage, da wir in unserem Webshop einige dieser Artikel anbieten und an Liebhaber in Deutschland verkaufen.
Angedacht war a) Großbetrieb (wie im Beitrag zu sehen) und b) kleiner Handwerksbetrieb.
Danke für euren Besuch. Hat Spaß gemacht mit Euch zu Wursteln ;-)
Entdeckung auf der gestrigen Wanderung. Ein symbolträchtiges Bild für so viele Gasthäuser.
Stimmte mich nachdenklich: Wieso?Weshalb?Warum?
Und v.a. "Welche Veränderungen sind zukünftig nötig damit es beim Böbel nicht auch mal so aussieht"?
Oldtimer-Classic-Ralley im BRATWURSThotel
Das BRATWURSThotel ist dieses Jahr ein Stopp bei der Oldtimer-Classic-Ralley im Fränkischen Seenland.
Die Teilnehmer erhalten eine kurze Führung durch das Hotel und natürlich auch eine BRATWURSTbrotzeit (Gehäckbrot oder Geräucherte).
Das heißt für die Zuschauer dass morgen 15. April ab 14:30 Uhr für ca. 2 h Oldtimer in Rittersbach zu bestaunen sind.
Heute Abend BRATWURSTmenü.
Das erste Würstchen habe ich gleich mal mit eingedeckt.
Übrigens: Menü ist in 3-5-7-10-12 Gängen für Gruppen ab 6 Personen buchbar. Und für Hotelgäste auch ab 1 Person.
Je mehr Gänge, desto kleiner die Portionen umso größerer kulinarischer Genuss/die kulinarische Erfahrung da es mehr verschiedene Speisen gibt.
Heute gab es in unserer Produktion ein ganz besonderes Duo.
Meine beiden Töchter haben "gewurstelt".
Die beiden Metzger hatten frei, da sie am Ostersamstag arbeiten waren und sowieso nur ne 4-Tage-Arbeitswoche haben.
Meine Tochter Julia hatte dafür an Ostersamstag frei und hat heute gearbeitet. Und Ihre Schwester Katharina war zu Hause (freie Tage als Köchin im Europäischen Hof Heidelberg) und hat sie natürlich NICHT im Stich gelassen!
Dieser Blick, dieses Grinsen zeigt: Arbeiten bei uns macht Spaß
Und heraus kommt etwas, was unseren Kunden Spaß macht: Tomahawk-Steaks
So wie auf dem Bild sieht es seit Jahresanfang jeden Montag in unserer Metzgerei aus.
Wir haben eine 4 Tage Woche.
Unsere Metzger arbeiten in diesen Tagen 36-38 Stunden - je nach dem was zu tun ist-
Also Dienstag bis Freitag je ein wenig länger, damit es danach ein ultralanges Wochenende gibt: Von Freitag mittag bis Dienstag früh.
Das war ein super Rahmen für die Abendveranstaltung beim Parfümeriekongress in Oberhausen: Die Bernadus-Kapelle
In ihr ist (vordere) Hälfte kirchlich genutzt, mit allem was dazu gehört: Altar, Kirchenbänke...
Und die hintere Hälfte ist ein Restaurant.
Echt mutig von dieser katholischen Kirchengemeinde einen Teil Ihres Gebäudes so nutzen zu lassen. Dadurch kommen Leute mit KIrche in Berührung welche das sonst nie täten.
Ich bin fasziniert.
Neustart Vortrage: Parfümeriefachkongress
Endlich geht es wieder los. Ich freue mich riesig auf den Neustart meiner Vorträge nach Corona.
"Vom Dorfmetzger zum Digitalmetzger" habe ich als Titel gewählt.
Wie die Metzgerei Böbel den Strukturwandel im Handel meistert.
Heute tummeln sich die verrücktesten Bilder und Storys im Internet. Die meisten davon sind mehr oder weniger gut Aprilscherze.
Doch das Bild nebenan ist kein Aprilscherz. Das ist echt: Ein ZImmer im BRATWURSThotel
Und zum Frühstück gibt es dann z.B. BRATWURSTgewürztee und Erdbeerkonfitüre mit edelschimmelgereifter BRATWURST drin.
Und zum Abendessen im WURSTaurant gibt es Lakritz- und RosenblütenBRATWURST
Ungewohnter Anblick in unserer Theke.
Die Siegerurkunde für den Vize-Preßsack-Champion des Landkreises Roth liegt an prominentem Platz in unserer Theke. Natürlich mit einer Scheibe Preßsack drauf.
Und daneben sind noch viele Preßsackscheiben zum verkaufen.
Heute hat unsere BRATWURSTmasse viel Durst gehabt. Genauer gesagt Whiskeydurst.
Heraus kam WhiskeyBRATWURST.
Erhältlich als frische Whiskey-BRATWURST zum Braten oder als BRATWURSTgehäckdose mit Whiskey.
Extra für mich/für´s BRATWURSThotel hat sich heute eine Damen von Ihren Schmuckstücken getrennt: BRATWURSTohrringe.
Ihr Mann hatte ihr diesen Schmuck für den Aufenthalt bei uns geschenkt. Und Sie hat diesen Schmuck hiergelassen, damit er zukünftig das BRATWURSThotel an markanter Stelle verschönert.
Danke, damit sind wir noch ein klein wenig wurstiger ;-)
Nahaufnahme vom Fleisch für unseren Preßsack.
Einer davon geht morgen auf die Messe Freizeit-Garten nach Nürnberg. Dort veranstaltet der Landkreis Roth seinen jährlichen Preßsackwettbewerb.
Wir sind mal gespannt ob unser Preßsack der Jury gefällt und schmeckt ;-)
Dreharbeiten mit Julia Böbel für ein Projekt unter dem Namen "Franken - alles Worschd".
(Ein Projekt von Wildner + Designer)
Eine "Liebeserklärung" an Franken und die fränggische Worschd - BroudwuarschD
Was es genau damit auf sich hat, erfahrt ihr sobald die dazugehörige Webseite online ist.
Bei unserer Wanderung heute kam uns zwischen Aurau und Rittersbach ein ganz bekannter Anhänger entgegen:
Jens Braun war mit unseren Schweinehälften auf dem Weg zu uns.
Danke, dass es immer so toll klappt und wir wöchentlich Schweine aus der "Nachbarschaft" (18 km) bekommen.
Landratskandidat Ben Schwarz verteilt im Rahmen seiner Werbekampagne bei öffentliche Auftritten in Anspielung auf einen Namen (nicht seiner Partei) "schwarze" Lebensmittel wie z.B. Schwarztee und Backmischung für Schwarzbrot.
Leider fehlen die aus meiner Sicht wichtigsten "schwarzen" Lebensmittel: Schwarzwurst und Schwarzbier ;-(
Aber vielleicht hat er sich diese ja für die Siegesfeier als neuer Landrat aufgehoben ;-)
Im WURSTaurant des BRATWURSThotels steht ein "Kaugummiautomat". So ein ganz klassischer roter wie ich ihn aus meiner Kindheit kenne.
Dieser ist mit "böblischen" Produkten befüllt:
- Zuckerbonbons
- Böbel-Schweinchen-Pins
- Böbel-Schweinchen "Tattoos"
Habt ihr sonst noch Ideen was zu uns und einem Kaugummiautomaten passt (Kugeln haben 30 mm Durchmesser)
Heute erfolgt: Die erste Lieferung vom Milchhof-Zwingel aus Rednitzhembach. Ab sofort gibt es dessen Produkte (Milch und Joghurt) bei uns im BRATWURSThotel.
Dieses Geschenk von Hotelgästen aus der Nähe von Berlin gefällt mir richtig gut. Sie haben mir eine PlüschBRATWURST geschenkt.
Ursprünglich hat die Dame ihrem Mann mit dieser Wurst einen Gutschein für einen Aufenthalt bei uns im Hotel geschenkt. Beim Aufenthalt haben die beiden die WURST mit einer Widmung versehen und mit geschenkt. Mit der Bitte für diese einen schönen Platz im BRATWURSThotel zu finden.
Habe ich gemacht. Jetzt ziert die Wurst den freigelegten alten Balken welcher vor unserer BRATWURSTbar steht. Ein toller Blickfang.
Irrtum des Bäckers? Nein es sind...
Heute morgen habe ich nicht schlecht geschaut. Der Bäcker hat anstatt des sonst üblichen einen Korbes Ware 4 Körbe geliefert. "Wer soll das alles essen?" - "Habe ich falsch bestellt?" - "Hat der Bäcker einen Fehler gemacht?"
Das alles kam mir dazu in den Sinn. Alles falsch.
Richtig wäre: Es wurde die bestellten BRATWURSTbrotchips mitgeliefert.
Benötige ich für Hotelgäste im WURSTaurant als kleinen Gute-Nacht-Gruß von mir. Damit verabschiede ich mich nach dem ich das Essen serviert habe und lasse die Gäste "sitzen" (solange sie möchten). Bei Selbstbedienung aus dem Getränkekühlschrank.
Zukunftspresssack - Presssackzukunft
Heute haben wir den Presssack für den Vorentscheid beim diesjährigen Presssackwettbewerb produziert. Florian, Alex und meine Tochter Julia haben den aus Ihrer (und meiner) Sicht "weltbesten Preßsack" produziert.
Mal gucken was die Jury am Dienstag dazu sagt ;-)
Angebot erstellt für ein kulinarisches Meeting:
Anfrage war wie folgt:
"im Internet haben wir Ihr Unternehmen entdeckt und das hat unser Interesse geweckt. Wir würden gerne bei Ihnen am 02.08.2023 ein Meeting mit anschließendem Event planen. Wir wären 7-8 Personen. Gibt es da Empfehlungen? Könnten Sie uns da Vorschläge zukommen lassen?"
Mein Angebot:
Meeting: In unserem Tagungsraum „WURSTaurant“ Ausstattung: Leinwand/Beamer
Verpflegung: - Belegte Brote „BRATWURST & mehr sowie alkoholfreie Getränke und Kaffee
Event A: Interaktives Bratwurstmenü (ca. 2 1/2 Stunden)
kurze Betriebsführung durch die Metzgerei - gemeinsames Herstellen von Bratwurstmasse (Gehäck) und Würsten
Teilnehmer würzen das Fleisch und wolfen es, Anschließend gibt es Gehäckbrote Teilnehmer füllen BRATWURST, diese gibt es anschließend auf zweierlei Art:
a) als Saure Zipfel mit Semmel
b) gebraten mit Kraut und Kartoffelsalat
Event B: Menü „BRATWURSTprobe“ (ca. 2 Stunden)
Wir servieren Würste verschiedener Geschmacksrichtungen und moderieren die Verkostung
a) Dreierlei gereifte BRATWURST geräuchert-luftgetrocknet-edelschimmelgereift
b) BRATWURST dreierlei Tierarten: Rind-Pute-Lamm schmecken Sie die Unterschied?
c) BRATWURSTtasting verschiedene Würzungen (Chili-Bärlauch-…) Schmecken Sie es raus?
Wahlweise dazu Vortrag Claus Böbel
Strategie Metzgerei Böbel – Vom Dorfmetzger zum Digitalmetzger
Online-Verkauf frischer Lebensmittel – 20 Jahre Erfahrung
Social Media: small talk statt BIG DATA
Kundenevents = Botschafter der Marke ausbilden