f-Zeichen facebook englisch chinese Metzgerei Böbel • 91166 Rittersbach • Tel. 09172-488 • Öffnungszeiten: Di - Fr: 7:00 - 18:00 Uhr, Sa: 7:00-16:00 Uhr

Auszeichnungen - Produkte

Qualitätssicherung und Qualitätsprüfung sind besonders im Lebensmittelbereich sehr wichtig und dürfen niemals vernachläßigt werden. Von 1980-2013 nutzten wir dazu regelmäßig Wurstqualitätsprüfungen. Hauptsächlich das bayerische ff-Qualitätsprüfzeichen und DLG-Prüfungen.

Dort erhielten wir objektive Beurteilungen unserer Erzeugnisse und jährlich auch Urkunden und (Gold-)Medaillien.
Seit 2014 haben wir diese Art der Qualitätskontrolle aufgegeben. Wir sind mit verschiedenen Prozessen nicht mehr einverstanden.

Wir verlassen uns zukünftig auf zwei Dinge um zu sehen wo wir "stehen":
a) Auf SIE, unsere Kunden.
Geben Sie und Lob und Kritik zu unseren Waren. Sagen (oder mailen) Sie uns einfach, was Ihnen schmeckt und was nicht, denn die Wurst ist in erster Linie für Sie und nicht für uns.
b) Auf unsere Testkäufe bei Kollegen in ganz Deutschland.



Auszeichnungen Auszeichnungen


 

 

 

Ablauf einer Wurstprüfung

Wer prüft?

Teams von 3 oder 4 Personen prüfen Wurstsorten nach den unten folgenden Kriterien und kommen zu einem gemeinsamen Urteil. Die Teams bestehen aus Person die in der Branche tätig sind (Metzgermeister oder –geselle) und solchen die in der Lehre, Forschung oder Lebensmittelkontrolle tätig sind (z.B. Lebensmittelchemiker).

Bei diesen Wettbewerben war Claus Böbel auch als Prüfer für Wurstwaren anderer Metzgereien ehrenamtlich im Einsatz. Dafür hat er diverse Schulungen und Prüfungen absolviert (DLG-Prüferpass). Ihm hat daran gefallen, dass er dadurch noch besser die eigenen Erzeugnisse im Vergleich zu anderen beurteilen konnte, was natürlich Ihnen als Kunde wiederum zu Gute kommt.

Wie wird geprüft?

Die Prüfungsgremien bekommen die Wurstproben anonym vorgelegt und bewerten sie anhand von festgelegten Kriterien, die im nachfolgenden Absatz näher erläutert werden. Dies ermöglicht eine objektive Beurteilung der Qualität der Fleisch- und Wurstwaren.

Was wird geprüft?

Welcher Kriterien für ein gutes Urteil von Bedeutung sind möchten wir Ihnen hier anhand eines kleinen Beispiels aufzeigen.
Produkte: Hausmacher Stadtwurst, Grobe Fleischwurst

Äußeres • Aussehen
Sieht die Ware appetitlich aus. Zum Beispiel gleichmäßig ansprechende Räucherfarbe, nicht zu dunkel, nicht zu blass.

Aussehen • Farbe • Farbhaltung • Zusammensetzung
Welches Bild hat die Wurst im Anschnitt (zum Beispiel keine Knorpel oder Sehnenteile,
Verteilung und Menge der Einlage), wie lange hält die optisch ansprechende Farbe

Konsistenz
Ist die Wurst im Biss (Mundgefühl) zu fest (gummiartig), zu weich (schwammig) oder gerade richtig knackig

Geruch und Geschmack
Das am stärksten gewichtete Prüfmerkmal welches keiner Beschreibung bedarf.

 

 

Anschrift
Metzgerei Claus Böbel
Ritterstraße 9
91166 Rittersbach
Kontakt
Telefon: 09172-488
Fax: 09172-668954
Mail: info@umdieWurst.de
Öffnungszeiten
Di - Fr: 7:00 - 18:00 Uhr
Sa: 7:00-16:00 Uhr